Sashimis de thon, espuma sésame - wasabi
Et voilà, ça commence par une première recette, testée samedi soir dernier à l'occasion d'un repas entre amis:
Une petite entrée japonisante, très légère et facile à faire ; et faite pour mettre en valeur mon dernier service de table !
Ingrédients: (pour 4 personnes)
300 g de thon (longe si possible)
un petit bouquet de coriandre, un petit morceau de gingembre
20 cl d'huile de colza, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame
2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de wasabi
1 - Trancher le thon aussi finement que possible (comme un carpaccio). Pour faciliter le tranchage, j'avais légèrement congelé le thon, et préparé mes tranches à l'avance.
2 - Presser le citron ; Emulsionner au blender le wasabi avec les huiles, et le jus de citron. Placer au siphon, ajouter une cartouche de gaz. Secouez.
3 - Emincez le gingembre en batonnets, ciselez la coriandre.
3 - Disposer les tranches dans une assiette. Répartir des petits batonnets de gingembre marinés au vinaigre et un peu de coriandre sur les tranches de thon. Verser l'émulsion dans un petit verre, et placez-le à côté du "carpaccio".
Voilà ce que ça donne (avec un léger débordement d'émulsion):