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popotte & parlotte
20 janvier 2008

Filets de rougets sur galettes de pommes de terre, caramel balsamique et sirop d'oranges

Voici une recette très colorée et parfumée, idéale pour oublier le temps d'hiver et la région parisienne grâce aux saveurs méditerranéennes de ce plat. J'ai eu le coup de coeur en la voyant sur je ne sais plus trop quel magazine...Mais je me rappelle qu'elle venait de Laurent Pourcel. Je trouve qu'elle est visuellement...impressionnante. Et le mariage des saveurs est très chouette.

R0013012

Ingrédients: (pour 4 personnes)

40 cl de jus d'oranges et 20 g de sucre

20 cl de vinaigre balsamique

300 g de pommes de terre

1 cuillère à soupe de crème fraîche

1 oeuf

80g de gruyère

3 tranches de jambon sec

24 pousses d'épinards

4 beaux filets de rougets (ou 12 petits surgelés)

quelques tomates confites

quelques copeaux de parmesan

10 cl d'huile d'olive, sel et poivre

1 - Mettre le vinaigre balsamique dans une casserole, faire réduire de moitié pour obtenir un sirop.

2 - Faire chauffer le jus d'oranges avec le sucre ; faire réduire aux 3/4 et monter avec 5 cl d'huile d'olive.

3 - Raper les pommes de terre, les mélanger à la crème, l'oeuf et le gruyère. Répartissez le mélange en 12 galettes assez fines et faire dorer dans un peu de beurre.

4 - Poeler les filets de rouget, côté peau, 3 à 4 minutes dans un peu d'huile d'olive.

5 - Couper les 3 tranches de jambon en 4 rectangles.

5 - Faire quelques traits de caramel de balsamique et de sirop d'orange dans le fond de l'assiette (si possible une assiette extra-plate, les miennes sont un peu incurvées et tout a coulé !). Disposez 3 galettes de pommes de terre par assiette.

6 - S'ils sont gros, tranchez les rougets en 3.

7 - Sur chaque galette, ajoutez un morceau de jambon sec , 2 pousses d'épinards, un morceau de rouget. Dispersez quelques morceaus de tomates confites coupées en morceaux, et quelques copeaux de parmesan.

R0012885

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