popotte & parlotte

Cuisine créative et familiale, récits de voyage etc...

07 février 2008

Velouté de lentilles, écume de lard fumé

Soirées d'hiver = soupe ! Et pour changer des traditionnelles soupe poireaux - pommes de terre et soupe au cresson, pourquoi ne pas mettre à l'honneur les légumes secs ?? Les photos ne rendent vraiement pas la recette appétissante, pourtant croyez-moi, cette soupe est vraiment délicieuse !

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Ingrédients (pour 4):

R00131861 oignon
2 clous de girofle
1 carotte
200g de lentilles vertes
1 feuille de laurier
1l de bouillon de volaille
200g de lard fumé
10cl de bouillon de légumes
10cl de crème fraîche liquide
Sel, poivre

1- Epluchez l'oignon et le piquer de clous de girofle (panne sèche d'oignon ; j'ai mis 2 échalotes !). Epluchez la carotte et coupez la en rondelles.

2- Laver les lentilles et placez les dans une casserole avec l'oignon, la carotte, la feuille de laurier et le bouillon de volaille. Salez et poivrez (pas trop car le bouillon de volaille apporte déjà du sel). Laissez cuire pendant 30 minutes à une heure (selon les lentilles utilisées, certaines sont précuites).

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3- Mixez la soupe après avoir retiré l'oignon et le laurier.

4- Faire chauffer une casserole, y faire fondre le lard. Mouillez avec le bouillon de légumes et la crème. Portez à ébullition puis filtrer dans le siphon. Fermez et insérez une cartouche de gaz. Bien secouer.

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5- Versez la soupe dans un bol et déposer au centre un dôme d'espuma.

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Attention ! Avec la chaleur de la soupe, l'espuma fond comme neige au soleil, comme on peut le voir sur la photo...Pas facile de dresser et prendre la photo en même temps...:-(

Et voilà une soupe qui change des recettes de grand-mère ; et qui permet de faire un double usage des lardons: une fois pour l'espuma, une autre pour une salade composée par exemple !

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Posté par bo et bon à 10:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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