popotte & parlotte

Cuisine créative et familiale, récits de voyage etc...

28 février 2008

Filet mignon aux mandarines

Avant de partir au ski, il a fallu que je vide mon frigo de toutes les denrées périssables car Monsieur ne cuisine pas du tout ! Comme j'ai HORREUR de gâcher la nourriture, je me suis lancée un challenge: cuisiner tout ce qui risque de se perdre ! Du coup, grosse semaine avant le départ ! Ingrédients: 1 filet mignon de porc1 cuillère à soupe d'huile60g de beurre10 mandarines2 citrons verts60g de pignons de pin1 échalote10cl de Banyuls (ou vin d'orange éventuellement). 1 - Prélevez et émincez l'écorce d'1 citron vert.... [Lire la suite]
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25 février 2008

Tag de Chantal

Avant toute chose, et puisque je suis très en retard à cause de mes vacances au ski, je prends le temps de répondre aux petit questionnaire de Chantal, qui a eu la gentillesse de me taguer (suis pas peu fière, au bout d'un mois d'existence de blog, que LA Chantal d'Assiettes Gourmandes pense à moi !). Tout d'abord, un petit rappel des règles: Il faut:1) Mettre le lien de la personne qui nous a taggés....c'est fait  !2) Mettre le règlement du tag sur le blog (c'est en cours...)3) Mentionner 6 choses, habitudes ou tics sans... [Lire la suite]
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24 février 2008

Retour dans la blogosphère

Me voilà de retour après une semaine de vacances à la montagne, en pleine forme (ou presque...), ressourcée par le soleil éclatant et l'air pur ! Par contre, j'ai ramené un souvenir pas très sympa...Une jambe bien abimée, imobilisée pendant au moins 10 jours (mais vraisemblablement plutôt 3 semaines...). Le côté positif des choses, c'est que je vais pouvoir rattrapper tout mon retard, répondre aux invitations dont celle de Chantal, mettre en ligne toutes les recettes réalisées avant mes vacances, que je n'ai pas eu le temps de... [Lire la suite]
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20 février 2008

Soupe au cresson

Voici LA soupe préférée de Monsieur, qu'il réclame à corps et à cris dès que l'automne pointe son nez...Comme faire la cuisine est avant tout un moyen de faire plaisir aux autres, j'ai cédé à la pression hier soir et me suis mise aux fourneaux pour Monsieur !!! Ingrédients: 20g de beurre1 botte de cresson (ou un sachet)1 à 2 cuillères à soupe de farine3 pommes de terrede l'eauSel et poivre 1- Nettoyez le cresson, coupez les queues (s'il n'est pas en sachet). Epluchez les pommes de terre. 2- Faites revenir le... [Lire la suite]
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15 février 2008

Meringues à la violette et au coquelicot

Une petite douceur toute simple à réaliser, aux couleurs acidulées, parfait pour la Saint Valentin par exemple ! C'est en voyant ces parfums sur le site de Chefsimon que j'ai eu envie de tester ces nouvelles saveurs. Ingrédients: pour une cinquantaine de toutes petites meringues 2 blancs d'oeufs125g de sucre5 gouttes d'arôme naturel de viloette5 gouttes d'arôme naturel de coquelicotquelques gouttes de colorant violetquelques gouttes de colorant rouge 1- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. ... [Lire la suite]
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10 février 2008

Cookies aux canneberges

Depuis que je suis rentrée du Québec, où je suis partie avec Monsieur chéri fin septembre, je n'ai pas cessé de repenser aux délicieux cookies que l'on mangeait là-bas, entre les petit-déjeuners gargantuesques et les menus gastronomiques du soir ! Ce week-end donc, par ce magnifique temps printanier, j'ai enfin sorti mon paquet de canneberges rapporté du Québec ! Voici la recette de ces délicieux cookies, excellents avec un thé ! Ingrédients: 500ml de farine190ml de farine d'avoine8ml de bicarbonate de soude10ml de levure... [Lire la suite]
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07 février 2008

Velouté de lentilles, écume de lard fumé

Soirées d'hiver = soupe ! Et pour changer des traditionnelles soupe poireaux - pommes de terre et soupe au cresson, pourquoi ne pas mettre à l'honneur les légumes secs ?? Les photos ne rendent vraiement pas la recette appétissante, pourtant croyez-moi, cette soupe est vraiment délicieuse ! Ingrédients (pour 4): 1 oignon2 clous de girofle1 carotte200g de lentilles vertes1 feuille de laurier1l de bouillon de volaille200g de lard fumé10cl de bouillon de légumes10cl de crème fraîche liquideSel, poivre 1- Epluchez l'oignon... [Lire la suite]
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05 février 2008

Filet de sole sauce crème ciboulette

Voici un plat rapide à faire, qui ne demande que des ingrédients que l'on a normalement dans son frigo (à part la sole !) Ingrédients: pour 2 2 échalotes4 filets de sole7cl de vin blanc10cl de crème liquide1/2 bouquet de ciboulette1/2 bouquet de persil plat Pour l'accompagnement 2 courgettes1 verre de riz 1- Emincez les échalotes. Placez les dans le fond d'une sauteuse ou casserole. Hachez finement la ciboulette et le persil. Réservez 2- Tranchez les courgettes en tagliatelles. Faites les cuire à la vapeur... [Lire la suite]
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04 février 2008

Soupe Laablabi, selon Alain Ducasse

Comme promis, je partage les recettes apprises lors de mon cours Alain Ducasse...C'est le cas de cette soupe "Laablabi", retentée à la maison. Ingrédients: 150g de pois chiches secs1 oignon1 feuille de saugeun peu de piment doux (j'ai mis du piment d'espelette)2g de cumin en poudredu fond blanc de volaille (environ 1l)1/2 citron (j'en ai utilisé un entier) 1- La veille, faire tremper les pois chiches dans de l'eau, pendant au moins 12h. 2- Le jour même, émincez l'oignon et le faire... [Lire la suite]
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01 février 2008

Ile flottante coco, mousse passion et congolais façon rochers, selon Babette de Rozières

Attention les becs sucrés devraient aimer ce qui va suivre...Un petit assortiment de saveurs sucrées et fruitées assez exotique ! île flottante coco (recette de Babette de Rozières) Ingrédients (modifiés par rapport à la recette originale...) 4 blancs d'oeufs4 jaunes d'oeufs50 cl de lait40g de sucre glace100g de sucre en poudre1 gousse de vanille100g de nois de coco râpée 1 - Battez les blancs en neige bien ferme. Incorpores le sucre glace. 2 - Dans une casserole, mettez le lait, le sucre en poudre et la gousse de... [Lire la suite]