Gateau chocolat blanc - coquelicot
Voilà voilà, l'inspiration revient peu à peu, surtout avec un jardin pareil...Suite à mon périple dans le jardin de mes parents, j'ai récolté quelques trésors, et m'en suis inspirée. Voici donc ma première création de cuisine des fleurs:
Pour la base du gâteau:
La recette est celle du gâteau au pavot. Je vous renvoie à mon post précédent !
Pour le sirop et le confit de coquelicot: (pour 2-3 pots à confiture)
50 fleurs de coquelicot
2 feuilles de gélatine pour le sirop / 4 pour le confit
400g de sucre
1/2 litre d'eau
quelques gouttes d'arôme naturel de coquelicot (facultatif)
Pour le crémeux au chocolat blanc: (pour 4 cercles à patisserie)
80g de chocolat blanc
35 cl de crème fraîche liquide
Pour la déco:
1 blanc d'oeuf
quelques pétales de coquelicot
du sucre cristallisé
C'est parti pour le crémeux au chocolat blanc:
1- Hâchez le chocolat blanc. Dans une casserole, faire chauffer 15cl de crème liquide.
2- Versez la crème chaude sur le chocolat blanc et fouettez énergiquement afin d'obtenir une masse homogène. Laissez refroidir et réservez.
4- Battre les 20cl de crème liquide restants en chantilly, et incorporez-là au mélange chocolat - crème. J'y ai rajouté un peu de vanille liquide, mais c'est facultatif.
5- Mettre au frais et réservez.
Passons ensuite au sirop et au confit de coquelicot:
1- Tout commence par une belle cueillette !
2- Retirez les pétales de coquelicot et rincez-les. Mettre la gélatine à fondre dans un bol d'eau froide.
3- Faire bouillir 1/2 litre d'eau. Une fois l'eau arrivée à ébullition, jetez les pétales de coquelicot et laissez infuser à couvert une vingtaine de minutes.
4- Filtrez le jus en pressant bien les pétales. Ajoutez-y le sucre. Remuez pour bien dissoudre le sucre et laissez prendre jusqu'à une consistance sirupeuse.
5- Essorez la gélatine et la faire fondre dans le sirop ou le confit hors du feu. Ajoutez 3 gouttes d'arôme coquelicot (facultatif). Laissez refroidir et placez au frais jusqu'à obtention d'une gelée. En prélever environ 15cl pour le gâteau. Si vous souhaitez faire des pots à confiture, stérilisez-les en trempant les pots bien nettoyés dans de l'eau bouillante. Remplissez les pots de confit de coquelicot, fermez et retournez le pot.
Montage
1- Tapissez 4 cercles à patisserie de Rhodoïd (toujours ce fameux ruban plastique).
2- Placez dans le fond le gateau au pavot que vous aurez soit découpé avec les cercles, soit fait cuire dedans. Versez un peu de gelée sur le gateau au pavot.
3- Ajoutez une couche de crémeux au chocolat blanc. Recouvrir la première couche d'une fine couche de gelée. Ajoutez une deuxième couche de crémeux au chocolat blanc.
4- Versez une fine couche de gelée pas encore totalement prise sur le dessus, et mettre au frais au moins 3 heures.
Déco
Prenez quelque pétales de coquelicot, trempez-les dans le blanc d'oeuf, puis dans le sucre cristallisé. Laissez sécher puis déposez quelques pétales sur chaque gâteau.
Et voilà le résultat:
A l'intérieur, ça donne ça:
Alors, que pensez-vous de ma création ? En tous cas, de l'avis de mes cobayes, ce dessert est très fin, le coquelicot a une saveur très délicate, et donne une couleur originale à la gelée (la confiture et le sirop ont plu aussi, à exploiter en kir selon moi...)
J'en profite pour présenter cette recette au concours de Birgit, 1 an pour faire son cooking out, qui consiste à élaborer des recettes aux fleurs...