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popotte & parlotte
7 juillet 2008

Piperade basque, version familiale ou "finger food"

Voilà une recette classique mais délicieuse, qui mettra délicieusement en valeur le jambon de Bayonne que j'ai récupéré par ma soeurette. Cette piperade, recette traditionnelle, fera un excellent plat familial plein de légumes (puisqu'il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour, voilà un bon moyen d'en avoir déjà 3 !). Servie dans des cuillères de mises en bouche avec des oeufs de caille, la piperade peut aussi faire un accompagnement d'apéritif ou de dîner soupatoire original !

Ingrédients:

R00150882 oignons (j'ai mis un rouge et un blanc)
2 poivrons de 2 couleurs différentes (j'ai mis un vert et un orange)
3 tomates
2 gousses d'ail
4 oeufs
quelques belles tranches de jambon de Bayonne
piment d'Espelette
huile d'olive
sel et poivre

1- Coupez les oignons et émincez-les. Coupez les poivrons en petits cubes.

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2- Faites fondre les oignons dans un peu d'huile d'olive à la poele, jusqu'à ce qu'il soient translucides ; ajoutez ensuite les poivrons en dés.

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3- Coupez les tomates en cubes et ajoutez-les une fois que les poivrons sont bien attendris. Ajoutez les gousses d'ail pressées. Terminez la cuisson (en tout, il faut compter une demi heure...)

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4- Dans une poele, faites revenir à sec quelques belles tranches de jambon de Bayonne. Coupez les tranches en morceaux et ajoutez-les aux légumes.

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5- Battez 4 oeufs en omelette et ajoutez-les aux légumes. Faites cuire l'ensemble mais pas trop, les oeufs doivent rester moelleux (un peu comme des oeufs brouillés). Servez dans les assiettes et ajoutez quelques lardons de jambon ou une tranche croustillante !

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Pour une version plus chic, vous pouvez ajouter des oeufs de caille cuits au plat sur des cuillères de piperade: (cette présentation vient du bouquin de Benoit Molin "Cuillères gourmandes")

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