popotte & parlotte

Cuisine créative et familiale, récits de voyage etc...

08 mars 2008

Crème d'asperges à la menthe

Pour faire plaisir à Senga, qui adore les soupes, une petite recette que j'affectionne particulièrement... Ingrédients (pour 4 ): 750g d'asperges vertes (j'ai mélangé, selon mon frigo)2 brins de menthe15cl de crème fraiche10g de beurre1 cuill à spe de Maïzena1 morceau de sucresel, poivre 1- Effeuillez et ciselez la menthe. Lavez les asperges, coupez la base, pelez les tiges à l'économe. 2- Faites bouillir 1 litre d'eau, ajoutez du sel et le morceau de sucre. Plongez-y les asperges. Laissez-les cuire à découvert... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Clafoutis courgettes-feta à la menthe

Voilà un plat unique vite fait bien fait, et qui change de la traditionnelle quiche lorraine. Accompagné d'une salade, ce clafoutis sera parfait pour un repas du soir en semaine. Coupé en petits carrés et surmonté d'un morceau de tomate confite, il sera aussi un excellent petit en-cas pour apéro. Ingrédients: 4 oeufs75g de farine25 cl de crème liquide25 cl de lait2-3 courgettes2 cuill. spe d'huile d'olive10 feuilles de menthe ciselée100g de feta1 gousse d'ailsel et poivre 1- Préchauffez le four à 180°. Coupez la feta... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Jeu de cuisine plurielle: où habites-tu ?

A quoi sert un blog ? Pour moi, le but est de communiquer, d'échanger et de partager avec les autres ma passion de la cuisine, via "la toile". Une manière simple et rapide de faire connaissance avec des personnes partageant les mêmes plaisirs que moi ! Oui, d'accord, c'est virtuel, c'est un peu "facile", plus commode que de faire connaissance avec des gens dans la rue, en sortant du travail...Donc, pour celles et ceux qui coudraient rendre cette rencontre plus "humaine", ou au moins avoir l'impression... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Espuma de pomme de terre vitelotte sur pesto de fèves

Voilà une recette qui me faisait de l'oeil depuis un certain temps avec sa belle couleur violette...Je l'ai trouvé dans un petit livre super, "Mes espumas", pour tous les "siphonnés" (comprenez les fans de siphon !). Toutes les recettes du bouquin sont chouettes et originales, je vous receommande vraiment (éditions Dormonval). Senga 50 l'a mis sur son blog, si vous voulez voir à quoi il ressemble !   Ingrédients (pour 4): 250g de pommes de terre vitelotte50g de pistaches moulues50g de... [Lire la suite]
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03 mars 2008

Retour

Voilà, ça y est ! Finalement, comme l'a laissé entendre Monsieur, l'entorse s'est transformée en fracture du plateau tibial + ménisque abimé + 1 ligament croisé en moins...Bref, pas sûr que j'ai envie de cuisiner des jarrets de veau ces prochains mois ;-) Heureusement, tout cela a été réparé et devrait être remis d'aplomb d'ici le 31/05/08 (oui oui, c'est bien ça, pas avant...). L'occasion de mettre pas mal de recettes en ligne, et de passer plus de temps avec vous ! A très bientôt pour de nouvelles recettes ! Caro
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01 mars 2008

Ca ne devrait plus tarder...

Finalement, le souvenir à la jambe ramené du ski semble un peu plus compliqué que prévu!!! Le temps de vérifier ça plus en détail, et si nécessaire de passer par la table d'opération,  Caro devrait revenir très prochainement pour mettre en ligne les posts tant attendus !!! LA SUITE TRES PROCHAINEMENT...
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28 février 2008

Filet mignon aux mandarines

Avant de partir au ski, il a fallu que je vide mon frigo de toutes les denrées périssables car Monsieur ne cuisine pas du tout ! Comme j'ai HORREUR de gâcher la nourriture, je me suis lancée un challenge: cuisiner tout ce qui risque de se perdre ! Du coup, grosse semaine avant le départ ! Ingrédients: 1 filet mignon de porc1 cuillère à soupe d'huile60g de beurre10 mandarines2 citrons verts60g de pignons de pin1 échalote10cl de Banyuls (ou vin d'orange éventuellement). 1 - Prélevez et émincez l'écorce d'1 citron vert.... [Lire la suite]
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25 février 2008

Tag de Chantal

Avant toute chose, et puisque je suis très en retard à cause de mes vacances au ski, je prends le temps de répondre aux petit questionnaire de Chantal, qui a eu la gentillesse de me taguer (suis pas peu fière, au bout d'un mois d'existence de blog, que LA Chantal d'Assiettes Gourmandes pense à moi !). Tout d'abord, un petit rappel des règles: Il faut:1) Mettre le lien de la personne qui nous a taggés....c'est fait  !2) Mettre le règlement du tag sur le blog (c'est en cours...)3) Mentionner 6 choses, habitudes ou tics sans... [Lire la suite]
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24 février 2008

Retour dans la blogosphère

Me voilà de retour après une semaine de vacances à la montagne, en pleine forme (ou presque...), ressourcée par le soleil éclatant et l'air pur ! Par contre, j'ai ramené un souvenir pas très sympa...Une jambe bien abimée, imobilisée pendant au moins 10 jours (mais vraisemblablement plutôt 3 semaines...). Le côté positif des choses, c'est que je vais pouvoir rattrapper tout mon retard, répondre aux invitations dont celle de Chantal, mettre en ligne toutes les recettes réalisées avant mes vacances, que je n'ai pas eu le temps de... [Lire la suite]
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20 février 2008

Soupe au cresson

Voici LA soupe préférée de Monsieur, qu'il réclame à corps et à cris dès que l'automne pointe son nez...Comme faire la cuisine est avant tout un moyen de faire plaisir aux autres, j'ai cédé à la pression hier soir et me suis mise aux fourneaux pour Monsieur !!! Ingrédients: 20g de beurre1 botte de cresson (ou un sachet)1 à 2 cuillères à soupe de farine3 pommes de terrede l'eauSel et poivre 1- Nettoyez le cresson, coupez les queues (s'il n'est pas en sachet). Epluchez les pommes de terre. 2- Faites revenir le... [Lire la suite]
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