popotte & parlotte

Cuisine créative et familiale, récits de voyage etc...

15 février 2008

Meringues à la violette et au coquelicot

Une petite douceur toute simple à réaliser, aux couleurs acidulées, parfait pour la Saint Valentin par exemple ! C'est en voyant ces parfums sur le site de Chefsimon que j'ai eu envie de tester ces nouvelles saveurs. Ingrédients: pour une cinquantaine de toutes petites meringues 2 blancs d'oeufs125g de sucre5 gouttes d'arôme naturel de viloette5 gouttes d'arôme naturel de coquelicotquelques gouttes de colorant violetquelques gouttes de colorant rouge 1- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. ... [Lire la suite]
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10 février 2008

Cookies aux canneberges

Depuis que je suis rentrée du Québec, où je suis partie avec Monsieur chéri fin septembre, je n'ai pas cessé de repenser aux délicieux cookies que l'on mangeait là-bas, entre les petit-déjeuners gargantuesques et les menus gastronomiques du soir ! Ce week-end donc, par ce magnifique temps printanier, j'ai enfin sorti mon paquet de canneberges rapporté du Québec ! Voici la recette de ces délicieux cookies, excellents avec un thé ! Ingrédients: 500ml de farine190ml de farine d'avoine8ml de bicarbonate de soude10ml de levure... [Lire la suite]
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07 février 2008

Velouté de lentilles, écume de lard fumé

Soirées d'hiver = soupe ! Et pour changer des traditionnelles soupe poireaux - pommes de terre et soupe au cresson, pourquoi ne pas mettre à l'honneur les légumes secs ?? Les photos ne rendent vraiement pas la recette appétissante, pourtant croyez-moi, cette soupe est vraiment délicieuse ! Ingrédients (pour 4): 1 oignon2 clous de girofle1 carotte200g de lentilles vertes1 feuille de laurier1l de bouillon de volaille200g de lard fumé10cl de bouillon de légumes10cl de crème fraîche liquideSel, poivre 1- Epluchez l'oignon... [Lire la suite]
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05 février 2008

Filet de sole sauce crème ciboulette

Voici un plat rapide à faire, qui ne demande que des ingrédients que l'on a normalement dans son frigo (à part la sole !) Ingrédients: pour 2 2 échalotes4 filets de sole7cl de vin blanc10cl de crème liquide1/2 bouquet de ciboulette1/2 bouquet de persil plat Pour l'accompagnement 2 courgettes1 verre de riz 1- Emincez les échalotes. Placez les dans le fond d'une sauteuse ou casserole. Hachez finement la ciboulette et le persil. Réservez 2- Tranchez les courgettes en tagliatelles. Faites les cuire à la vapeur... [Lire la suite]
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04 février 2008

Soupe Laablabi, selon Alain Ducasse

Comme promis, je partage les recettes apprises lors de mon cours Alain Ducasse...C'est le cas de cette soupe "Laablabi", retentée à la maison. Ingrédients: 150g de pois chiches secs1 oignon1 feuille de saugeun peu de piment doux (j'ai mis du piment d'espelette)2g de cumin en poudredu fond blanc de volaille (environ 1l)1/2 citron (j'en ai utilisé un entier) 1- La veille, faire tremper les pois chiches dans de l'eau, pendant au moins 12h. 2- Le jour même, émincez l'oignon et le faire... [Lire la suite]
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01 février 2008

Ile flottante coco, mousse passion et congolais façon rochers, selon Babette de Rozières

Attention les becs sucrés devraient aimer ce qui va suivre...Un petit assortiment de saveurs sucrées et fruitées assez exotique ! île flottante coco (recette de Babette de Rozières) Ingrédients (modifiés par rapport à la recette originale...) 4 blancs d'oeufs4 jaunes d'oeufs50 cl de lait40g de sucre glace100g de sucre en poudre1 gousse de vanille100g de nois de coco râpée 1 - Battez les blancs en neige bien ferme. Incorpores le sucre glace. 2 - Dans une casserole, mettez le lait, le sucre en poudre et la gousse de... [Lire la suite]

31 janvier 2008

Poulet au citron vert, selon Babette de Rozières

Comme promis, voici la suite de mon menu antillais "spécial Babette". Ce poulet au citron vert est particulièrement parfumé et très facile à faire. Ingrédients (pour 4 personnes) 1 poulet d'1,5 kg10 citrons vertsle zeste d'1 citron vert10 oignons moyens4 échalotes4 gousses d'ail4 cuillères à soupe d'huile2 cubes de bouillon de volaille1 piment antillais1 râpure de gingembre3 brins de thym3 brins de persil plat3 feuilles de laurier1 cuillère à soupe de moutardesel et poivre 1 - Découpez le poulet en morceaux.... [Lire la suite]
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30 janvier 2008

Espadon mariné au citron vert et au lait de coco, selon Babette de Rozières

Toujours dans la série « Babette », le repas s’est poursuivi avec de l’espadon mariné au lait de coco. Malheureusement j'ai un peu raté la recette...C'était très bon, mais ça aurait été plus joli si j'avais égoutté l'espadon ! Ingrédients (a priori pour 4, moi je dirais pour 6 si c'est une entrée !) 1 filet d’espadon d’environ 400g 6 citrons verts 1 botte de coriandre 4 brins de ciboulette 2 brins de persil 6 feuilles de basilic 1... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Punch aux fruits de la passion et patés "Doudou" au crabe, selon Babette de Rozières

Pour fêter ma rencontre avec Babette, j’ai décidé de faire un menu « exotique » pour la venue de ma copine Anne-Marie. Pour commencer, j’ai testé pour vous les « pâtés doudou au crabe». Une recette très simple à faire, qui change des petits fours habituels. Punch aux fruits de la passion Qui dit Antilles dit cocktail et surtout rhum ! Pour bien commencer ce menu exotique donc, un petit punch passion sera le bienvenu ! Ingrédients (pour 8 personnes) 50 cl de rhum blanc 400g de fruits de la passion... [Lire la suite]
27 janvier 2008

Gougères au fromage selon Alain Ducasse

Comme promis, voici une première recette apprise au cours de ma demi-journée dans l'école Alain Ducasse (re-testée à la maison le week-end dernier !). Ingrédients 15 cl de lait 20 cl d'eau 170g de beurre 4g de sel 240g de farine 6 oeufs fromage râpé (gruyère ou comté) poivre du moulin 1 - Mettez le lait, l'eau, le beurre et le sel dans une casserole et portez doucement à ébullition. Otez du feu. 2 - Ajoutez la farine en une seule fois tout en remuant énergiquement pour obtenir une pate lisse et... [Lire la suite]
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