popotte & parlotte

Cuisine créative et familiale, récits de voyage etc...

27 janvier 2008

Rencontre avec Babette de Rozières

Moi qui n'ai jamais eu d'idole ni de poster de rock star dans ma chambre d'ado, j'étais pourtant surexcitée et heureuse de rencontrer Babette de Rozières, la Babette ! Celle qui amenait le soleil dans nos maisons lorsqu'elle passait sur Gourmet TV, celle qui dit qu'il faut "caresser" la viande au lieu de la remuer, qu'il faut prendre son temps en cuisine, qu'il faut mettre un maximum d'amour dans ses recettes... Bref, mon mari avait repéré par hasard sur internet qu'elle dédicacerait son nouveau livre à Val d'Europe, près de... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Cours de cuisine chez Alain Ducasse

J'ai eu la chance de passer 3h au sein de l'école Alain Ducasse le 11/01/2008. Mon mari et mes parents m'avaient offert un bon cadeau pour mon anniversaire en mai 2007, mais les cours sont tellement pleins qu'il m'a fallu attendre le 11 Janvier pour l'utiliser ! Thème choisi: "Verrines, mises en bouche et fingerfood" . Bref, tout ce que j'aime: du beau, et du bon ! Pour commencer, nous avions rendez-vous à la boutique Be, Boulevard de Courcelles, où la navette nous prend pour nous emmener à Argenteuil (tout de suite... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

Carpaccio de saumon, salade carottes -pommes vertes

Bon alors, c'est pas le tout de faire un blog, mais maintenant il faut se mettre au boulot ! En cuisine et à la rédaction ! L'occasion pour moi de vous faire part de mon dîner d'hier soir, idéal pour un repas en semaine, quand on n'a pas trop de temps pour s'embarquer dans des préparations complexes...C'est une recette que j'ai vue sur Cuisine TV mardi soir, et qui m'a parue idéale puisqu'elle m'a permis d'utiliser mon huile d'olive à la truffe et le vinaigre balsamique blanc que je me suis acheté dernièrement au Lafayette Gourmet ! ... [Lire la suite]
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22 janvier 2008

crème brulée pistache, espuma d'abricots

Voici un dessert léger et délicieux, facile à faire, en verrine ou autre verre pour un joli effet visuel. Ingrédients: (pour 4 personnes) 25 cl de crème fraiche 3 oeufs 100g de sucre 1 cuill à soupe de pâte de pistache 50g de cassonnade 15cl de coulis d'abricots non sucré 1 sachet de sucre vanillé 1 - faire bouillir la crème 2 - Fouetter les jaunes avec 30g de sucre en poudre puis ajouter la crème ; ajouter la pâte de pistache et bien mélanger. Remplir à mi-hauteur des verres transparents... [Lire la suite]
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20 janvier 2008

Filets de rougets sur galettes de pommes de terre, caramel balsamique et sirop d'oranges

Voici une recette très colorée et parfumée, idéale pour oublier le temps d'hiver et la région parisienne grâce aux saveurs méditerranéennes de ce plat. J'ai eu le coup de coeur en la voyant sur je ne sais plus trop quel magazine...Mais je me rappelle qu'elle venait de Laurent Pourcel. Je trouve qu'elle est visuellement...impressionnante. Et le mariage des saveurs est très chouette. Ingrédients: (pour 4 personnes) 40 cl de jus d'oranges et 20 g de sucre 20 cl de vinaigre balsamique 300 g de pommes de terre ... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Clin d'oeil à Chantal: "nems pas comme les autres"

J'ai testé la recette de Chantal de "nems pas comme les autres", je vous la conseille vivement ! Très fraîche, raffinée et pas difficile à faire, pour beaucoup d'effet assuré...
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15 janvier 2008

Sashimis de thon, espuma sésame - wasabi

Et voilà, ça commence par une première recette, testée samedi soir dernier à l'occasion d'un repas entre amis: Une petite entrée japonisante, très légère et facile à faire ; et faite pour mettre en valeur mon dernier service de table ! Ingrédients: (pour 4 personnes) 300 g de thon (longe si possible) un petit bouquet de coriandre, un petit morceau de gingembre 20 cl d'huile de colza, 2 cuillères à soupe d'huile de sésame 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de wasabi 1 - Trancher le... [Lire la suite]
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10 janvier 2008

SAVEURS D'AILLEURS

Québec Cap Vert Singapour Indonésie
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10 janvier 2008

AVENTURES GOURMANDES

Cours de cuisine chez Alain Ducasse Rencontre avec Babette de Rozières Colis enchanté !! Repas magique au Petit Nice Petite virée en NormandieRestaurant La Marée Restaurant L'Escarbille, Meudon Restaurant l'Orangerie du chateau à Blois
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10 janvier 2008

BAR A SOUPES

Soupe "Laablabi" (selon Alain Ducasse) Velouté de lentilles, écume de lard fumé Soupe au cresson Crème d'asperges à la menthe Velouté de lentilles au foie gras Soupe d'avocats au piment vert
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