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popotte & parlotte
7 mars 2008

Clafoutis courgettes-feta à la menthe

Clafoutis courgettes-feta à la menthe
Voilà un plat unique vite fait bien fait, et qui change de la traditionnelle quiche lorraine. Accompagné d'une salade, ce clafoutis sera parfait pour un repas du soir en semaine. Coupé en petits carrés et surmonté d'un morceau de tomate confite, il sera...
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28 mai 2008

Gateau chocolat blanc - coquelicot

Gateau chocolat blanc - coquelicot
Voilà voilà, l'inspiration revient peu à peu, surtout avec un jardin pareil...Suite à mon périple dans le jardin de mes parents, j'ai récolté quelques trésors, et m'en suis inspirée. Voici donc ma première création de cuisine des fleurs: Pour la base...
30 janvier 2008

Espadon mariné au citron vert et au lait de coco, selon Babette de Rozières

Espadon mariné au citron vert et au lait de coco, selon Babette de Rozières
Toujours dans la série « Babette », le repas s’est poursuivi avec de l’espadon mariné au lait de coco. Malheureusement j'ai un peu raté la recette...C'était très bon, mais ça aurait été plus joli si j'avais égoutté l'espadon ! Ingrédients (a priori pour...
26 mai 2008

Risotto aux asperges vertes et pistaches

Risotto aux asperges vertes et pistaches
Pour changer du risotto traditionnel, un peu de verdure printanière pour égayer les assiettes ! Ingrédients: 200g de riz Arborio ou Carnaroli2 échalotes3 cuillères à soupe d'huile d'olive1,5 l de bouillon de volaille25 cl de vin blanc sec500g d'asperges...
11 mars 2008

Médaillons de porc au gingembre

Médaillons de porc au gingembre
Voici une recette un peu exotique, pleine de saveurs différentes, un mélange d'influences entre le Québec, le Japon et l'Asie... Ingrédients: pour 4 1 filet mignon de porc60g de farine1/2 cuill à café de sel1/4 cuill à café de poivre moulu2 cuill à spe...
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25 janvier 2008

Cours de cuisine chez Alain Ducasse

Cours de cuisine chez Alain Ducasse
J'ai eu la chance de passer 3h au sein de l'école Alain Ducasse le 11/01/2008. Mon mari et mes parents m'avaient offert un bon cadeau pour mon anniversaire en mai 2007, mais les cours sont tellement pleins qu'il m'a fallu attendre le 11 Janvier pour l'utiliser...
27 janvier 2008

Gougères au fromage selon Alain Ducasse

Gougères au fromage selon Alain Ducasse
Comme promis, voici une première recette apprise au cours de ma demi-journée dans l'école Alain Ducasse (re-testée à la maison le week-end dernier !). Ingrédients 15 cl de lait 20 cl d'eau 170g de beurre 4g de sel 240g de farine 6 oeufs fromage râpé (gruyère...
31 janvier 2008

Poulet au citron vert, selon Babette de Rozières

Poulet au citron vert, selon Babette de Rozières
Comme promis, voici la suite de mon menu antillais "spécial Babette". Ce poulet au citron vert est particulièrement parfumé et très facile à faire. Ingrédients (pour 4 personnes) 1 poulet d'1,5 kg10 citrons vertsle zeste d'1 citron vert10 oignons moyens4...
11 mars 2008

Spaghettis à l'encre de seiche et aux fruits de mer

Spaghettis à l'encre de seiche et aux fruits de mer
Il y a des soirs où l'on n'a pas le temps de se plonger dans les livres de recettes, ni de concocter un plat super élaboré...Dans ce cas, pour éveiller et encourager l'inspiration, rien de tel qu'un petit tour d'horizon du frigo et du congel' ! Voilà...
25 mars 2008

Charlotte de saumon fumé aux asperges vertes

Charlotte de saumon fumé aux asperges vertes
Chose promise, chose dûe ! Voici donc une recette fraîche et printanière qui aurait fait une parfaite entrée pour un repas de Pâques...Mais qui peut être utilisée tout le printemps et tout l'été. Une mini charlotte, aux couleurs d'été, un peu de soleil...
5 juin 2008

Mousseline de chèvre et crème de petits pois à la menthe

Mousseline de chèvre et crème de petits pois à la menthe
Voilà une entrée toute fraiche pour se souvenir qu'on est au Printemps, malgré une météo automnale... Ingrédients: 1 kg de petits pois à écosser1 cube 1/2 bouillon de volaille40cl crème fraiche liquide300g chèvre frais3 cuillères à soupe ciboulette ciselée1/2...
21 septembre 2008

L'automne est de retour...

L'automne est de retour...
Me voilà de retour sur le net après pas mal de semaines d'absence...Oui oui, je sais, j'exagère, Monsieur n'arrête pas de me le dire...Et je me suis bien rendue compte, lors de l'anniversaire de ma petite filleule Noémie, que tout le monde s'en était...
12 octobre 2008

Magret de canard rôti aux épices, façon Jean-Louis Amiand

Magret de canard rôti aux épices, façon Jean-Louis Amiand
Cette recette, ça fait un bon moment que je l'ai déchirée et mise de côté...Je l'ai découverte dans le Thuriès d'avril 2007, et je ne la fais que maintenant ! Pourtant, elle est - contrairement à la plupart des autres recettes publiées dans ce magazine...
29 novembre 2008

Mijotée de porc aux cèpes

Mijotée de porc aux cèpes
Comme Agnès il y a quelques temps, je suis dans le potage en ce moment ! Mais aussi dans les viandes mijotées...Que je trouve bien adaptées à la saison, bien que leur esthétique ne soit pas exceptionnelle... Ingrédients: pour 4 750g de palette de porc...
2 octobre 2008

Restaurant L'Orangerie du chateau à Blois

Restaurant L'Orangerie du chateau à Blois
Voici notre dernière petite ballade gastronomique en date, au cours d'un week-end de 3 jours passé dans la région des Chateaux de la Loire en septembre : le restaurant de l'orangerie du chateau de Blois. Notre week-end a débuté par cette heureuse découverte,...
29 octobre 2008

Crevettes sautées à la noix de coco, selon Babette de Rozières

Crevettes sautées à la noix de coco, selon Babette de Rozières
Un peu d'exotisme en cette période d'hiver approchant ne fait pas de mal...Aussi, j'ai décidé de mettre un peu de soleil dans les assiettes ! J'ai pas mal de recettes en retard, sur le blog, et celle-ci ne devait pas être publiée tout de suite, mais voilà,...
21 mai 2008

Repas magique au Petit Nice

Repas magique au Petit Nice
Comme annoncé dans un post précédent, voici donc un maxi reportage de mon cadeau d'anniversaire, la surprise de Monsieur organisée depuis deux mois, en secret. En ce vendredi 2 Mai, nous voilà donc partis à 11h du matin, destination...surprise !! Bon,...
2 avril 2008

Colis enchanté !

Colis enchanté !
Pas de recettes ce soir, mais de belles photos d'un superbe cadeau de mon collègue et ami Jimmy...Il y a quelques temps, je l'informais d'un bref mail de mon absence prolongée du bureau, suite à ce satané accident de ski. Trois jours plus tard, je recevais...
15 février 2008

Meringues à la violette et au coquelicot

Meringues à la violette et au coquelicot
Une petite douceur toute simple à réaliser, aux couleurs acidulées, parfait pour la Saint Valentin par exemple ! C'est en voyant ces parfums sur le site de Chefsimon que j'ai eu envie de tester ces nouvelles saveurs. Ingrédients: pour une cinquantaine...
20 février 2008

Soupe au cresson

Soupe au cresson
Voici LA soupe préférée de Monsieur, qu'il réclame à corps et à cris dès que l'automne pointe son nez...Comme faire la cuisine est avant tout un moyen de faire plaisir aux autres, j'ai cédé à la pression hier soir et me suis mise aux fourneaux pour Monsieur...
29 mars 2008

Salade tiède de lentilles au maquereau fumé au poivre

Salade tiède de lentilles au maquereau fumé au poivre
Manque d'insipiration ? Pas envie de manger un truc sur le pouce ? C'est exactement ce qui m'est arrivé la semaine dernière...J'avais quelques ingrédients qui dormaient dans le frigo, et une envie de salade, mais pas la traditionnelle salade verte. Pourquoi...
5 février 2008

Filet de sole sauce crème ciboulette

Filet de sole sauce crème ciboulette
Voici un plat rapide à faire, qui ne demande que des ingrédients que l'on a normalement dans son frigo (à part la sole !) Ingrédients: pour 2 2 échalotes4 filets de sole7cl de vin blanc10cl de crème liquide1/2 bouquet de ciboulette1/2 bouquet de persil...
26 octobre 2008

mini gateaux figues-amandes

mini gateaux figues-amandes
Pour finir un repas, et profiter des dernières figues de la saison, un petit gateau version mini tout simple et savoureux. Faut dire que, j'étais dans ma période figues il y a quelques semaines de cela...Irrésistible envie de faire honneur à cette jolie...
24 janvier 2008

Carpaccio de saumon, salade carottes -pommes vertes

Carpaccio de saumon, salade carottes -pommes vertes
Bon alors, c'es t pas le tout de faire un blog, mais maintenant il faut se mettre au boulot ! En cuisine et à la rédaction ! L'occasion pour moi de vous faire part de mon dîner d'hier soir, idéal pour un repas en semaine, quand on n'a pas trop de temps...
9 novembre 2008

Terrine de magrets aux fruits secs

Terrine de magrets aux fruits secs
Que des bonnes choses, inspirées par la saison...Magret, fruits secs, pourquoi pas ? J'ai tout de suite eu envie de tester cette recette...Jusqu'à ce que je vois les ingrédients...Disons que, je ne suis pas fan des foies de volaille...Mais histoire de...
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